Messages : 844 Date d'inscription : 08/04/2013 Localisation : France
Sujet: Chouchous de la Cuisinière Jeu 18 Avr 2013 - 0:51
Je crée un sujet pour partager nos recettes les z amis ce sera simple à trouver. Je vous en ai posté 3 ou 4 dans salon de thé, mais peut-être que notre bel oiseau pourra les mettre ici ?
Gâteau fondant amande-kiwi
Ingrédients :
- 3 à 4 kiwis - 100g de farine - 100g de poudre d'amande - 100g de sucre en poudre - 150g de beurre - 160g de blanc d'oeuf - 4g de levure chimique - une pincée de sel
Préchauffez le four à 180 degrés Dans un récipient , mélangez la farine et la levure. Ajoutez le sucre et la poudre d'amande. Incorporez le beurre fondu à la préparation puis montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez les blancs à la première préparation sans les casser. Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré et fariné. Disposez dessus les kiwis coupés en rondelles. Versez le reste de la préparation.
Vous faites cuire à 180 degrés pendant 30 minutes (four à gaz, vérifier tout de même avant d'enlever du four si bien cuit)
Et hop. C'est un régal
lhirondelle Admin
Messages : 2309 Date d'inscription : 05/04/2013 Age : 61 Localisation : Belgique francophone
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Jeu 18 Avr 2013 - 19:17
Et voici ...
kristof a écrit:
Pyramide de saumon
- 200 g de saumon fumé - 200 g de saumon frais - 1 petite boîte de thon - 1 blanc d'oeuf - 20 cl de crème fraîche - persil et ciboulette - sel et poivre Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
1 / égoutter le thon.
2/ mixer le saumon frais, le thon, la crème fraîche, le blanc d'oeuf, le persil et la ciboulette.
3/ saler, poivrer.
4/ dans des petits moules individuels en silicone, disposer en croix des lanières de saumon.
5/ puis répartir dans les moules le mélange poisson/oeuf/crème fraîche.
6/ mettre à cuire au four sur thermostat 7 pendant 30 à 40 minutes. Démouler et servir chaud.
kristof a écrit:
Salut aux gourmands,
On va tenter ça, ça à l'air sympa miam miam!!
Bon, je change de recette, pour un dessert alors
"Muffin au chocolat" Préparation : 15mn - cuisson : 18mn Pour 4 personnes : -150g de farine - 75g de sucre en poudre - 4 cuillères à soupe de lait - 1 œuf - 1 demi sachet de levure chimique - 50g de beurre - 100g Choco dessert ou 100g pépites Choco - 1 pincée de sel
À mettre dans des petits moules
1/ préchauffez votre four a 200 degrés 2/ faire fondre le beurre, y ajouter le lait puis l'œuf battu et mélangez bien surtout. 3/ dans 1 saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, le sel, puis y incorporer la préparation liquide. 4/ bien mélanger (essayez d'obtenir une pâte lisse). 5/ couper le Choco et les ajouter à la pâte . 6/ remplir les moules au 3/4 et mettre au four 18mn.
Et c'est prêt
kristof a écrit:
"Une salade de lentille et pitit lardons" (Pour 10 personnes) - 400g de lentilles - 3 carottes (120g) - 2 branches de celeri - 3 échalotes - 200 g de lardons fumés (ou pas - 2 cuillères à soupe de moutarde - 5 cl de vinaigre - 25 cl d'huile (perso, je prend d'olive) - sel et poivre
Vous cuisez les lentilles 15 à 20 mn Vous les laissez refroidir. Faites étuver (ça ce dit ça??bref) les échalotes finement hachées avec les carottes et le céleri . Égouttez les lentilles puis incorporez le mélange échalotes, carottes et céleri en y ajoutant les lardons fumés légèrement grillés. Assaisonner avec la vinaigrette (huile+sel+poivre).
C'est prêt .., c'est fin, et c'est un régal Nickel pour la ligne aussi
kristof Résident
Messages : 844 Date d'inscription : 08/04/2013 Localisation : France
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Jeu 18 Avr 2013 - 19:36
Merci beaucoup, on va bien cuisiner maintenant
Spécial Etudiant (je fais des offres étudiants moi aussi )
C'est facile à cuisiner
Cabillaud aux olives et au vin blanc
10 minutes de préparation, c'est tout Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes au moins :
- 4 filets de cabillaud ( - 250g de champignons de Paris - 120 g d'olives vertes (dénoyautées) - 20 cl de vin blanc - 1 citron - herbes de Provence - sel, poivre, autres épices à poisson, selon votre goût
Préparation de la recette :
Mettez dans un plat les filets de poisson.
Emincez les champignons et recouvrez le poisson avec.
Vous ajoutez les olives, le vin, le jus du citron, les herbes de Provence et les épices (les épices, c'est pas obligé, c'est selon
vous pouvez saler et poivrer.
Recouvrez le plat de papier d'aluminium et hop, au four!!
Laissez le cuire jusqu'à ce que la chair du poisson se détache facilement (presque 1 h pour un poisson que vous avez congelé, vaut mieux tâter avec une fourchette les enfants)
Servez avec du riz ou des légumes.
@PetitPhil Allez mon pote, elle est pour toi celle-là
lhirondelle Admin
Messages : 2309 Date d'inscription : 05/04/2013 Age : 61 Localisation : Belgique francophone
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Jeu 18 Avr 2013 - 20:08
B2. Les messages multiples sont à éviter. Pour ajouter quelque chose au message que l’on vient de poster, il faut le modifier grâce au bouton "Éditer" . Tu as tendance à l'oublier, attention !
kristof Résident
Messages : 844 Date d'inscription : 08/04/2013 Localisation : France
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Jeu 18 Avr 2013 - 21:02
Et oui, je comprend pas ce que j'ai fichu, j'ai dû taper trop vite, j'étais sûr d'avoir édité pourtant?? J'ai dû me louper.. Excuses moi, j'essaie d'y faire attention pourtant.
Pitchounette Vieil habitué
Messages : 721 Date d'inscription : 05/05/2013 Age : 79 Localisation : Dans le ciel avec un pied sur terre .
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Mar 7 Mai 2013 - 5:58
Bonjour à tous les cordons bleu , bien merci à celui ou celle qui a eu l'excellente idée de créer cet espace gourmand , moi super mamy je vais réfléchir afin de vous poster une de mes recettes personnelle
kristof Résident
Messages : 844 Date d'inscription : 08/04/2013 Localisation : France
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Mar 7 Mai 2013 - 14:24
Tiens, une petite dédicace pour toi SuperMamie
Enfin une cuisinière
Celle là, vous devez connaitre, mais je vous la présente tout de même.
Cake aux foie gras et figues sèches
Ingrédients :
- 3 œufs - 180g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 12 cl d'huile d'olive - 10 cl de lait - 80 g de gruyère râpé - 4 figues sèches (ou plus ) - 100 g de foie gras - 1 noix de beurre - sel, poivre.
Préparation :
- Mélangez les œufs avec la farine, la levure, l'huile, le sel et le poivre. - Ajoutez le lait tiédi et le fromage râpé. Bien mélanger. - Ajoutez maintenant les figues coupées en morceaux. Bien mélanger aussi. - Incorporez le foie gras coupé en dés. Mélangez délicatement nom de Zeus!! - Versez la préparation dans des moules à cake (mini), beurrés et farinés (ceux en silicone sont bien ) - Enfournez-les 25 minutes à 180° (thermostat 6). - Attendez 5 minutes avant de démouler. - ...et laissez-les refroidir, car vous allez vous brûler tellement vous aurez envie de les manger que c'est trop bon!!
Pitchounette Vieil habitué
Messages : 721 Date d'inscription : 05/05/2013 Age : 79 Localisation : Dans le ciel avec un pied sur terre .
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Mar 7 Mai 2013 - 15:03
Coucou ami fristof marmiton , de tout coeur je te remercie pour les recettes super délicieuses cependant il y a un hic , depuis que j'ai eu un AVC mon régime est super stricte mais c'est pas grave , car il y a mon mari qui en bon français aime ce genre de plat qui me semble pas super léger Je t'encourage vivement à continuer à poster dans le coin cuisine
Mamie Pitchounette
kristof Résident
Messages : 844 Date d'inscription : 08/04/2013 Localisation : France
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Mer 8 Mai 2013 - 4:04
Coucou SuperMamie,
Tu sais, faut juste pas manger beaucoup, et pas se resservir. J'ai jamais abusé, même si j'aime faire la cuisine (je pense à rien hihi), et j'ai une taille de guêpe je te promet ...Par contre, je vais crever à cause du sel, car je sale trop...j'arrive pas à faire sans, c'est dingue tout de même.
Citation :
Je t'encourage vivement à continuer à poster dans le coin cuisine
Bah...viens au coin vidéo musicale, et écoute "What A Wonderful World", ça nous feras pas de mal ça au moins
Pitchounette Vieil habitué
Messages : 721 Date d'inscription : 05/05/2013 Age : 79 Localisation : Dans le ciel avec un pied sur terre .
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Mer 8 Mai 2013 - 8:09
Coucou kristof super marmiton , le sel c'est ce qui durcit les artères et qui bien souvent est la cause d'AVC , tu sais j'ai toujours été une grande gourmande mais maintenant c'est terminé et devient beaucoup plus raisonnable
Au secours j'aurais besoin d'une recette simple pour faire une tortilla pour 6 personnes
kristof Résident
Messages : 844 Date d'inscription : 08/04/2013 Localisation : France
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Mer 8 Mai 2013 - 10:05
Tiens Pitchounette
Je fais celle là moi.
Tortilla aux légumes :
Ingrédients :
- 400 g de poêlée méditerranéenne (poivrons rouges, courgettes grillées, pommes de terre) - 400 g d’oignons émincés - 2 c. à soupe de lait - 1 c. à soupe de crème fraîche - 8 œufs - 10 g d’herbes de Provence - 1 c. à soupe d’huile d’olive - Sel, poivre
Préparation
Dans un grand saladier, cassez vos œufs, puis ajoutez le lait, la crème, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Battez avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.
Faites revenir dans une grande poêle les oignons avec l’huile d’olive, ajoutey-y les courgettes puis l’ail.
Versez le contenu de votre saladier dans votre poêlée puis mélangez avec les courgettes, les oignons et l’ail. Laissez cuire durant 5 minutes à feu moyen.
Lorsque votre 1ère face est bien dorée, retournez-la en disposant une grande assiette plus large que votre poêle sur les rebords de cette dernière, puis replacez votre omelette pour cuire votre 2ème face durant 5 minutes.
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Mer 8 Mai 2013 - 10:17
Crêpes au whisky
Préparez la pâte. Buvez un whisky. Faites chauffer une poêle. Buvez encore 2 whiskys. Mettez de l'huile dans la poêle. Mélangez une cuillère avec la pâte. Buvez whiskys 3 encore. Mettez un peu de poêle dans la pâte. Patelez bien l'étale. Cherchez une autre wouteille de bisky. Crépez la tourne. Faites cuire le whisky encore une petute minite. Sortez la poêle de la crêpe. La crêpe relevez du plancher. Beurrez du mettre cure la sêpe. Crêpez le sucre. Tes la mable et loivà
Pitchounette Vieil habitué
Messages : 721 Date d'inscription : 05/05/2013 Age : 79 Localisation : Dans le ciel avec un pied sur terre .
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Mer 8 Mai 2013 - 11:02
@kritof , bien merci à toi pour la tortilla
Miste Be , moi qui croyais que les Juifs Messianiques ne pouvaient pas boire de l'alcool
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Mer 8 Mai 2013 - 16:43
Charte B1
Quand il s'agit de manger de bonnes choses,je me dis chrétien surtout en période de noël avec les huîtres au vin blanc...
au fait la tradition veut qu'à Shavouot on apporte des friandises (gâteaux )à base de lait Vous avez des idées pour moi?Quelque chose de simple à faire...suis pas patissier
kristof Résident
Messages : 844 Date d'inscription : 08/04/2013 Localisation : France
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Mer 8 Mai 2013 - 21:38
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Jeu 9 Mai 2013 - 8:59
Tout grand merci...
Leela Familier des gérants
Messages : 1623 Date d'inscription : 07/04/2013
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Jeu 9 Mai 2013 - 9:22
j'adore la recette de la crêpe au whisky Ca marche sûrement avec de la bière aussi: je vais essayer.... Jusque maintenant, je mettais un fond de trappiste à la place de la levure, maintenant je vais boire la bouteille
Pitchounette Vieil habitué
Messages : 721 Date d'inscription : 05/05/2013 Age : 79 Localisation : Dans le ciel avec un pied sur terre .
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Ven 10 Mai 2013 - 5:46
Coucou petit marmiton en herbe , moi j'aurais besoin d'une recette de tarte tatin et aussi si ce genre de tarte il y a moyen de la faire avec d'autres fruits
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Ven 10 Mai 2013 - 9:55
très simple Tu fais une pâte à tarte... Tu tranche des rondelles de pommes que tu disposes sur la tarte Tu mets ton four à 220° ,tu enfourne et puis tatin...
kristof Résident
Messages : 844 Date d'inscription : 08/04/2013 Localisation : France
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Ven 10 Mai 2013 - 9:56
Salut SuperMamy
Je te recopie celle que j'utilise, elle est super bonne.
TARTE TATIN
Ingrédients :
Pour la Pâte :
- 200 g de farine + 20g pour le farinage. - 100g de beurre. - 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel.
Pour la Garniture :
- 1.500 Kg de pommes - 125g de beurre - 125g de sucre semoule - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre. - 1 citron.
Préparation de la Pâte :
Mets dans un saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel. Travailles ce mélange en le pressant entre les paumes de tes mains de façon à former une pâte légèrement granuleuse. Ajoutes alors le tiers d'un verre d'eau. Mélanges de nouveau avec tes mains, et forme une boule de pâte compacte. Mets là de côté.
Préparation de la Garniture :
Pèles les pommes. Coupes-les en quartiers dans le sens de la hauteur. (tu enlèves le cœurs et les pépins bien évidemment ) Préchauffes le four à th.7-8. Dans un moule rond à bord lisse de 5 à 6 centimètres de profondeur, mets le beurre et le sucre. Poses le moule sur le feu (fort). Quand le sucre commence à blondir, retires le moule. Remplies le moule des quartiers de pommes "debout", bien serrés, les uns contre les autres. Saupoudres-le du sucre vanillé, de la cannelle et d'un peu de zeste du citron. Remets le moule sur le gaz à feu doux et laisses cuire les pommes 30minutes.
Pendant ce temps, étales au rouleau la pâte sur au moins 0.5cm d'épaisseur. Les pommes ayant cuit 30 minutes, doivent être tendres et légèrement caramélisées (faits attention Pitchounette, surveilles le tout de même, car selon ta gazinière et les pommes, ça peut varier la cuissons des 30 minutes ) Retires le moule du feu et laisses-le refroidir. Recouvres les pommes refroidies d'une couche de pâte, en évitant de la replier sur les bords extérieur du moule. (Il faut que le bord de la pâte soit à l'intérieur du moule et non à l'extérieur). Mets ta tarte dans le four chaud, et fait cuire pendant 25 minutes. Tu serviras cette tarte tiède ou froide en retournant le moule de façon que les pommes se trouvent dessus.
Généralement, on l'accompagne (chacun se la sert personnellement) de crème fraîche.
Bon z'appétit Pitchounette
Pitchounette Vieil habitué
Messages : 721 Date d'inscription : 05/05/2013 Age : 79 Localisation : Dans le ciel avec un pied sur terre .
Sujet: Tatin rose . Dim 26 Mai 2013 - 18:03
" Tatin rose . " Ingrédients pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée 5 échalotes 400 gr de saumon ( sans arrêtes et sans peau ) 100 gr d'œufs de lompe rouge 200 gr de crème fraîche épaisse 1) Pelez les échalotes et hachez très finement . Coupez le filet de saumon en cubes d'environs 2 cm . Dans un récipient , mélangez le saumon , les échalotes , et les œufs de lompe avec la crème fraîche . 2) Disposez un papier sulfurisé sur le fond de votre moule à tarte afin d'assurer le démoulage de la tatin . Versez dessus la préparation . 3) Couvrez de pâte feuilletée en faisant glisser les bords à l'intérieur du moule . Au centre de la tarte , faites une cheminée de 3 ou 4 cm . Enfournez pour 20 mn à 200° C ( th 6-7 ) . 4) Sortez la tarte retournez-la sur le plat de service et déguster .
Pitchounette Vieil habitué
Messages : 721 Date d'inscription : 05/05/2013 Age : 79 Localisation : Dans le ciel avec un pied sur terre .
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Ven 31 Mai 2013 - 12:12
Miammm Sablés écossais +++ Pour 30 pièces , préparation 30' . Repos 30' . Cuisson 12' 250 gr de beurre 150 gr de sucre farine 250de farine 125 gr de maizéna
1 ) Fouettez le beurre avec les sucre jusqu'à ce que le sucre devienne mousseux . Ajoutez la farine et la maizéna tamisées ensemble pour obtenir une pâte souple . Formez-en une boule , enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigélateur pendant 30 '
2) Préchauffez le four à 180°C . Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 mn . Découpez-en des rectangles de 2X3 cm . Piquez à l'aide d'une fourchette le long des bords . Disposez les rectangles sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson . Enfournez pendant 10 à 12 ' . Laissez refroidir les sablés sur une grille
Leela Familier des gérants
Messages : 1623 Date d'inscription : 07/04/2013
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Sam 15 Juin 2013 - 23:44
voici une petite contribution à ma mode, donc facile et convenant aux personnes limitées en sucre. Ouaip, je sais c'est simpliste, mais on n'y pense pas.
Faire de l'"ice tea".
Ue tisane bien serrée, laisser refroidir et mélanger avec 2 volumes d'eau très pétillante. Sucrer légèrement avec ce qui vous convient (miel, sirop d'érable, stévia, sirop d'agave, sucrettes...)
Boire bien frappé.
Les enfants adorent faire "leur" mélange.
J'aime bien - thé vert/menthe - menthe tout seul - Hibiscus/verveine - jus de citron
Je vais encore essayer - baies de sureau et citron vert (en confiture, j'adore), ou avec du jus d'orange - fleurs d sureau, thé vert (la fleur de sureau est très douce, presque écoeurante, mais si parfumée!)
Pitchounette Vieil habitué
Messages : 721 Date d'inscription : 05/05/2013 Age : 79 Localisation : Dans le ciel avec un pied sur terre .
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Dim 16 Juin 2013 - 5:23
Coucou amie leela , bien merci à toi pour ses recettes simplistes oui peut-être , mais qui ravissent la soif de tous sur ce forum , pas de chichi , rien que du vrai et salutaire
kristof Résident
Messages : 844 Date d'inscription : 08/04/2013 Localisation : France
Sujet: Re: Chouchous de la Cuisinière Dim 16 Juin 2013 - 18:06
Salut les enfants Vous êtes en appétit ?
Tajine de lotte
• 1 kg de queue de lotte
• 300 g de tomates pelées
• 12 olives noires dénoyautées
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 2 citrons confits
• 1 petit piment
• 1 dosette de safran
• 1 cuil. à café de curcuma
• 1 bouquet de basilic
• 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
• sel, poivre
1 Coupez la lotte en tronçons. Pelez l’oignon et émincez-le. Pelez l’ail. Rincez le piment, retirez les graines et émincez-le. Coupez les citrons confits en petits morceaux. Rincez et effeuillez le basilic.
2 Faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile dans une cocotte. Faites revenir l’oignon et l’ail 2 min. Salez, poivrez. Ajoutez les olives, les tomates avec leur jus et le piment. Saupoudrez de safran et de curcuma. Laissez mijoter 10 min en mélangeant.
3 Faites saisir la lotte avec l’huile restante dans une sauteuse. Salez, poivrez. Ajoutez-la dans la cocotte avec les citrons confits et du basilic ciselé. Laissez cuire 20 min à couvert.
4 Servez le tajine avec de la semoule de couscous ou des pommes de terre vapeur.